Atilra denunció una “respuesta armada empresaria” a los pedidos de control y la posterior muerte de un trabajador

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La Asociación de Trabajadores de la Industria Láctea de la República Argentina (Atilra), el gremio que conduce Héctor Ponce, denunció una “respuesta armada empresaria” a los pedidos de control y prevención, en el marco de la pandemia, y lamentó la posterior muerte de un trabajador lechero afectado por coronavirus.

Atilra difundió un video que tituló “Respuesta armada empresaria”, el cual revela “el momento en que la autoridad policial desarma a uno de los dueños de Lácteos Vidal Sociedad Anónima”, indicó el sindicato.

“El hecho sucedió el 8 de julio de 2020 ante el requerimiento efectuado por Atilra, solicitando hisopados y medidas de higiene y seguridad en el establecimiento, al haberse detectado en esa fábrica casos de Covid-19”, relató la organización gremial.

El sindicato señaló que ante esa situación “la empresa demostrando un profundo desprecio por la vida no quería efectuar los controles ni discontinuar la producción” y denunció que “como toda respuesta se recibió una grave amenaza con arma de fuego por parte del representante de la láctea”.

“Queda claro cuál es el diálogo que propone el sector patronal en la industria lechera”, advirtió Atilra, e informó que “de inmediato la entidad sindical realizó la denuncia pertinente en el Ministerio de Trabajo de la Nación, esperando que al haber tomado cartas en el asunto obre en consecuencia”.

Luego de ese episodio, el gremio comunicó que “lamentablemente en medio de la desidia y violencia patronal, que no constituye un hecho aislado, este domingo 26 de julio falleció de coronavirus uno de los trabajadores de la empresa, el compañero Oscar Arnoldo García, para siempre en el corazón y el recuerdo de la familia de Atilra”.

Ante lo ocurrido, la entidad sindical cuestionó que “desde las cámaras empresarias no hubo ningún pronunciamiento al respecto”, sino “solo la complicidad del silencio”.

En este marco, Atilra ratificó su pronunciamiento “en defensa de la salud de las y los trabajadores y en salvaguarda del bienestar sanitario de los consumidores de productos lácteos”.