martes 16 de abril de 2024 - Edición Nº1959

Info Gral | 6 may 2019

El titular de Atilra participa en Estados Unidos de un taller sobre cambio climático


El secretario General de la Asociación de Trabajadores de la Industria Láctea de la República Argentina (Atilra), el dirigente Héctor Luis Ponce, quien además preside la División Lácteos de la Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación (UITA), participa en Omaha, Nebraska, Estados Unidos, de un Taller sobre Cambio Climático y de la Reunión del Grupo Director de la División Lácteos. Atilra informó que a instancia de los Grupos Directores de Carne y Lácteos, la UITA convocó a un taller sobre cambio climático y sus efectos nocivos sobre el empleo y la vida de la población en general, haciéndose hincapié en el papel de la producción intensiva de ganado. Estos dos grupos, con el asesoramiento de profesionales idóneos en la materia, viene analizando las peligrosas emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) para el empleo y los medios de vida, señaló la entidad sindical. En un comunicado enviado a SITIO GREMIAL, Atilra resaltó que dicho estudio determinó que “la deforestación y el monocultivo intensivo constituyen la raíz del problema de las emisiones agrícolas” y que “la pérdida de biodiversidad y la destrucción de la materia orgánica del suelo ocasionan así secuelas catastróficas”. El trabajo considera que “es necesario realizar un giro hacia una agricultura de policultivos utilizando técnicas agroecológicas para detener y revertir el calentamiento global”. Al respecto, señaló que “los agroquímicos tóxicos, la destrucción de los medios rurales de subsistencia y la permanente violación de los derechos fundamentales de quienes prestan tareas agrícolas o viven en asentamientos rurales son aspectos nocivos de un sistema alimentario que constituye el factor primordial en el calentamiento global, junto al probado incremento de enfermedades cancerígenas por la utilización de pesticidas”. Al respecto, Atilra detalló que “los papers académicos elaborados referidos al papel de la producción intensiva de ganado y al consumo de carnes y lácteos como contribuyentes del cambio climático, vienen reforzando las advertencias del documento presentado por la UITA en su momento, el que destaca la urgencia de tomar medidas para mitigar las emisiones de GEI”. En ese marco, el gremio agregó que, entre otras cosas, el taller “analiza las advertencias de la comunidad científica quien en enero de este año, a través de la revista médica The Lancet publicó un estudio que exhorta a realizar cambios drásticos en la producción de alimentos y en la dieta humana”. Dicho estudio “llama a reducir el consumo de carne roja en más del 50% y a la duplicación de la ingesta de frutos secos, frutas, verduras y legumbres”, indicó Atilra, y señaló que “en Estados Unidos, las personas deberían comer 84% menos de carne roja y en Europa, un 77% menos”. Tras las jornadas sobre cambio climático el Grupo Director de la División Lácteos se apresta a desarrollar los temas específicos inherentes a esta actividad, informó Atilra. En ese sentido, el gremio precisó que el Orden del Día prevé entre otros temas “el análisis y las conclusiones que esta División ha elaborado respecto del comportamiento de distintas lácteas multinacionales y su compromiso social, como así también su relación con sus trabajadores nucleados en las distintas organizaciones sindicales del planeta”. La División “tratará la intensificación de la igualdad de género y la inversión en sustitutos lácteos y sus repercusiones negativas en el mundo del trabajo y en las normas alimenticias en general”. Atilra destacó que el secretario General de la entidad, Héctor Ponce durante su estadía en Estados Unidos “tiene previsto además entrevistarse con productores del país del norte, como habitualmente lo hace cada vez que concurre a eventos internacionales”.                                                                    
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