

Por: Agencia SITIO GREMIAL
La Unión de Trabajadores del Turf y Afines (UTTA), el gremio que conduce Carlos Felice, brindó una capacitación sobre la alimentación del caballo deportivo que contó con la asistencia de más de 100 participantes de siete países.
Esta nueva instancia de formación organizada por el sindicato se desarrolló en forma virtual y gratuita, a lo largo de dos jornadas de más de dos horas cada una que tuvieron como eje “¿Cómo elegir los alimentos adecuados para mi caballo deportivo?”.
La actividad “inició un nuevo ciclo de aprendizaje y debates sobre temáticas relativas a la industria hípica”, destacó la conducción del gremio, y agregó: “Nuevamente, la idea impulsada por nuestro secretario General Carlos Felice contó con más de un centenar de inscriptos”.
Asistieron a esta capacitación participantes “de la mayoría de las provincias argentinas y otros que residen en Brasil, Chile, Colombia, España, República Dominicana y Uruguay”, detalló la entidad sindical.
En ese marco, la ingeniera zootecnista María Florencia Godoy expuso en la primera parte sobre “El forraje como base de la alimentación, enfocado en las necesidades mínimas, variables, estrategias y herramientas".
“Se intercambiaron opiniones sobre cómo estimar el consumo de comida, con el aporte de un video, y a eso le siguió el desarrollo de requerimientos, la calidad del alimento y la evaluación de la calidad, incluso con una tabla representativa”, detalló UTTA.
En ese sentido, el gremio indicó que “respecto de las funciones del forraje se hizo hincapié en lo etológico, básicamente con la masticación y el alivio y prevención del stress, y en lo nutricional, con las fuentes de energía, los nutrientes y el valor de las fibras, por ejemplo”.
“Se habló sobre la condición corporal, con las experiencias sobre ganar, perder o mantener el peso; el forraje adecuado a cada caballo y los complementos, y las técnicas más adecuadas en las formas de alimentación”, describió el informe del sindicato.
En ese contexto “se cerró con las recomendaciones, haciéndose énfasis en los diversos puntos en los que depende la calidad, y en puntos clave: compra en cantidad, almacenamiento, requerimientos del caballo en forma individual y el monitorio dinámico, entre otros”.
En la segunda jornada, la capacitación puso énfasis en “Cómo elegir los alimentos adecuados” y “eso implicó el desarrollo de tres puntos clave: los ingredientes y sus procesos; la importancia en la buena interpretación de etiquetas y los criterios de suplementación”.
“Todo eso en un contexto de balanceados, concentrados y suplementos”, precisó UTTA.
Al respecto, Godoy explicó: “El mínimo de forraje que debe consumir debe ser de un 50%, para estar saludable y tener una correcta inmunidad y comportamiento. El mal manejo de la nutrición causa problemas”.
Asimismo, la formación también abordó “la importancia de otros ingredientes según la región en la que el caballo habita y en la administración de aminoácidos, prebióticos, probióticos y aditivos como saborizantes o antioxidantes, por ejemplo”.
“Las tablas nos dan una aproximación, nos acercan al ideal, pero cada caballo tiene su variable y necesita su seguimiento”, expresó la ingeniera disertante.
Respecto de los alimentos balanceados y concentrados, Godoy se enfocó “en la categoría a la que están destinados, su presentación, la composición nutricional, los ingredientes, las fórmulas abiertas o cerradas (pueden ir variando las cantidades), vitaminas y minerales en su cantidad y fuente y las recomendaciones que dan los fabricantes”.
“La calidad es la cualidad de satisfacer necesidades específicas”, completó al cierre la facilitadora, tras una cadena de recomendaciones, y advirtió sobre "el poder de decisión que brinda el conocimiento".
En ese sentido, la expositora subrayó que “una nutrición óptima permite que el caballo exprese todo su potencial invertido en las diversas etapas previas, siempre en el concepto de los beneficios que representan este tipos de acciones en la calidad de vida de los caballos y, como consecuencia de ellos, en las condiciones de trabajo de quienes los rodean a diario”.