miércoles 24 de abril de 2024 - Edición Nº1967

Info Gral | 5 may 2016

Permayú: “Los trabajadores no pueden ser los más castigados”


El secretario General de la seccional Paraná de la Uthgra (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina), Hugo Permayú, definió como “muy complicada” la situación laboral del sector. Indicó que “se han producido algunos despidos”, lo que atribuyó “a la realidad económica nacional” y “a las inundaciones que afectaron a nuestra provincia”. No obstante, cuestionó que “muchos empresarios se abusan de la situación” y sostuvo que “los trabajadores no pueden ser los más castigados”. “Estamos ante una realidad muy complicada en el campo hotelero y gastronómico. Venimos siendo castigados desde principios de este año, y desde el año pasado. Primero por la situación económica del país y también por las inundaciones que tuvimos desde diciembre, que han sido gravísimas porque han afectado la temporada en nuestra provincia”, expresó el dirigente gastronómico entrerriano. En una entrevista con SITIO GREMIAL, Permayú indicó que “la temporada turística fue muy afectada producto de las inundaciones, porque no hubo playas y a través de los medios de Buenos Aires la gente cree que la provincia entera queda bajo el agua y no viene”. “A eso hay que sumarle la lamentable realidad económica”, indicó el directivo gastronómico paranaense, y expresó al respecto: “Estamos viendo con muchísimo temor y angustia la cantidad de despidos que se han producido, no sólo en la actividad estatal sino también en la actividad privada, como en las grandes fábricas”. El titular de la Uthgra Paraná señaló que en ese contexto “en nuestra actividad también hemos tenido despidos y cierres de establecimientos, lo que no es algo masivo pero se han dado casos puntuales que afectan a trabajadores a los que les cuesta reinsertarse porque no resulta fácil la posibilidad de conseguir otro empleo”. Ante esta situación, Permayú afirmó que “muchos empresarios se abusan de la situación, porque cuando tienen grandes ganancias no las reparten con los trabajadores, pero cuando no ganan todo lo que pretenden cortan el hilo por lo más débil y los trabajadores son los que sufren las consecuencias”. “Los trabajadores no pueden ser los más castigados en esta situación”, expresó el dirigente sindical, y pidió a los empresarios “que mantengan los puestos de trabajo, que no despidan a la gente, que busquen alternativas”. En el marco de la situación del sector en la región, Permayú mencionó que “hay cierres o cambios de razón social con promesas de reincorporar trabajadores o pedidos para que los trabajadores firmen una renuncia para después volver a ser tomados, reducción de salarios o reducciones de horarios, todas cosas sin motivo”. “Existen abusos de los empresarios. Por eso aconsejamos a los trabajadores a que defiendan su fuente laboral, cumpliendo como lo hacen siempre, y que ante cualquier duda consulten al gremio para enfrentar juntos esta situación”, manifestó. Permayú señaló que “en nuestra actividad hace tres o cuatro años que la situación no es buena y que no se han creado nuevas fuentes de trabajo, pero también es cierto que no había despidos, cosa que hoy está ocurriendo”. “Vemos que las autoridades de gobierno provincial también están preocupadas. Hemos tenido reuniones con el ministro de Turismo (Adrián Fuertes) y creemos que el gobernador está al tanto de la situación. Nosotros pretendemos el llamado a una mesa de diálogo con empresarios y representantes del Estado, provincial y nacional, para una rápida intervención en defensa de las fuentes de trabajo”, expresó el titular de la Uthgra regional. El dirigente gastronómico recordó que “en la campaña electoral el hoy Presidente (Mauricio Macri) se había comprometido a defender las fuentes de trabajo, pero hoy no vemos eso plasmado, entonces el compromiso tiene que ser no sólo de los empresarios sino también del Estado”. En ese marco, Permayú destacó “la unidad del movimiento obrero” y valoró “la histórica movilización” del pasado viernes 29 de abril: “Hace mucho venimos diciendo que la única posibilidad de defender los derechos de los trabajadores es la unidad del movimiento obrero, no sólo para la foto sino la unidad en la acción, lo que se vio reflejado en una movilización histórica de las organizaciones gremiales”. “Ante el atropello que están sufriendo los trabajadores, los dirigentes gremiales no tienen alternativas, o van al frente del reclamo de sus trabajadores o los trabajadores van a ir por la cabeza de sus dirigentes, como decía alguien que de esto sabía mucho”, expresó el dirigente. Al respecto, el directivo gastronómico agregó: “Por un lado celebramos la unidad del movimiento obrero y por otro desde el interior pedimos que nuestros dirigentes nacionales tomen las medidas que sean necesarias en función de la defensa irrestricta de los derechos de los trabajadores. Más allá de las diferencias, hoy prima la necesidad de defender las fuentes de trabajo”. Permayú, por último, afirmó: “Es momento de unirnos más que nunca en función de la defensa de nuestro trabajo. Es muy triste para un hombre o una mujer quedarse sin trabajo, no poder llevar el pan a su casa, no poder dar respuesta a sus hijos y no sentirse útil, no sólo en la familia sino en la sociedad. Esto es lo que tenemos que evitar y exigirlo a los dirigentes gremiales, a los empresarios y al Estado”.               
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