miércoles 24 de abril de 2024 - Edición Nº1967

Emergencia Sanitaria | 28 jul 2020

UPCN denunció que trabajadores de comedores son “apretados” y que “se desconoce el protocolo”


La Seccional Entre Ríos de UPCN denunció que trabajadores de comedores escolares son “apretados por coordinadores y directivos”, que “se desconoce el protocolo” en el sector y que “faltan elementos de protección personal”. A través de un comunicado enviado a SITIO GREMIAL, el sindicato denunció que “trabajadores de Comedores Escolares de la provincia están siendo ‘apretados’ por coordinadores y directivos”. Al alertar por la situación, el gremio señaló que “esto se desencadenó luego de que desde el sindicato pusimos en marcha con los delegados un relevamiento de condiciones laborales de higiene y seguridad en la provincia”. En el mismo marco, UPCN advirtió que “en una reunión con representantes del sector de toda la provincia se informó que se desconoce el protocolo y faltan elementos de protección personal”. Al respecto, el sindicato informó que “se decidió hacer una campaña, para solicitar que se mejore la infraestructura en los comedores, publicando fotos de las deficientes instalaciones y así conocer los problemas que sufren a diario las y los trabajadores”. “Además, las compañeras/os están enviando los datos del comedor a través de un cuestionario confeccionado por UPCN para obtener información estadística de la situación”, señaló el gremio. Ante el panorama, la secretaria Gremial de UPCN, Carina Domínguez, manifestó: “Insistimos en la necesidad de mantener una reunión con la ministra Paira para tratar temas que no se resuelven a través de criterios técnicos sino con decisiones políticas”. “No puede ser que a cocineras y cocineros que permanecen en ciudades con un alto índice de contagios, donde el gobierno optó por la entrega de módulos, ahora pretendan descontarles el reconocimiento económico. Esto es ajuste”, alertó Carina Domínguez. En ese sentido, el gremio se pronunció: "Desde UPCN rechazamos que se amenace con cortar suplencias si los trabajadores del sector reclaman, o aduciendo que puede haber recortes de servicio”. Por otra parte, la entidad gremial acordó en la reunión con referentes de comedores “solicitar que ante la posibilidad de retomar las clases presenciales, se adopte la continuidad del sistema de viandas”. “De otro modo el personal de cocina deberá asegurar el funcionamiento del comedor (donde en muchos casos no se cumple con el distanciamiento social) y la entrega de viandas simultáneamente. Es imposible afrontar esta doble tarea con la escasa cantidad de personal trabajando en comedores”, advirtió UPCN Entre Ríos.                                  
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