viernes 26 de abril de 2024 - Edición Nº1969

Info Gral | 26 sep 2019

Atilra presentó el “Manual de Buenas Prácticas de Producción de Yogur Elaborado”


La Asociación de Trabajadores de la Industria Láctea de la República Argentina (Atilra), el gremio que conduce Héctor Ponce, presentó el “Manual de Buenas Prácticas de Producción de Yogur Elaborado”. La presentación se realizó este jueves en el Auditorio del Centro Educativo Tecnológico de Fundación Atilra, en Sunchales, ante un auditorio colmado por más de 400 personas. Asistieron al evento trabajadores y trabajadoras provenientes de seccionales de Atilra cercanas como Rafaela, Esperanza, Santa Fe, San Carlos, San Jerónimo, Totoras, El Trébol, Paraná, Freyre, Brinkmann, Devoto y Sunchales. “El manual propone una guía de buenas prácticas para la prevención de riesgos del trabajo, protección y promoción de la salud, destinada a todos los actores sociales del sector de la producción de yogur de la industria láctea”, indicó Atilra. La organización gremial definió al manual como “una herramienta útil para el desarrollo de políticas preventivas en los ámbitos laborales y un soporte de capacitación permanente para los trabajadores y trabajadoras del sector lechero”. El trabajo –señaló Atilra– fue elaborado en el marco de los Programas Nacionales de Prevención por rama de actividad (PRONAPRE) de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo de la Nación, por la Comisión de Trabajo Cuatripartita de la Industria Láctea, de la cual participan organizaciones sindicales y empresariales, organismos de Ciencia y Tecnología y Aseguradoras de Riesgo de Trabajo. De la presentación participaron las siguientes instituciones: Atilra (Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina), SRT (Superintendencia de Riesgos de Trabajo), Apymel (Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas), INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), CIL (Centro de la Industria Lechera), UART (Unión de Aseguradoras de Riesgos de Trabajo) y Fundación Atilra. PRESENTACIÓN La presentación comenzó con las palabras de Fátima Bazán, gerenta administrativa de Fundación Atilra, quien anunció e introdujo a los expositores. Luego se inició la mesa de diálogo con representantes de la SRT, INTI, UART y ATILRA. Estuvieron a cargo de la exposición, Agustín Milesi por la SRT, Raúl Ballari y Cristian Araujo por Prevención ART y UART, Patricia Cambursano y Joselina Karlen por INTI Rafaela y Julián Coronel por Atilra. Tras ello comenzó la rueda de preguntas, con la premisa de que los trabajadores dialoguen sobre lo presentado en el Manual. Como cierre del evento, en el Centro de Estudios del CET Atilra se llevó a cabo el “Taller participativo sobre las Buenas Prácticas en la Producción de Yogur”, donde participaron activamente un grupo de trabajadores y trabajadoras de la industria láctea que serán los encargados de difundir el manual entre sus compañeros. Atilra anunció que, en las próximas semanas, el Manual se presentará en las ciudades de Villa María y Buenos Aires “con el objetivo de alcanzar a las trabajadoras y trabajadores lácteos de todo el país”. “Pese a las enormes dificultades económicas, financieras y sociales por las que atraviesa el país, de la que la actividad lechera no es la excepción, desde Atilra se insiste en apostar por la construcción de un orden social nuevo, que contenga los intereses de todos los actores que conforman la trama de la actividad; esto es productores, industriales y trabajadores, acompañados por los correspondientes organismos estatales”, destacó el sindicato.                                                                      
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