martes 07 de mayo de 2024 - Edición Nº1980

Info Gral | 21 abr 2021

La recuperación de una empresa y la continuidad de sus trabajadores, un logro del Sindicato de Pasteleros de Salta


En el complejo contexto económico marcado por la pandemia, la recuperación de una empresa en quiebra y la continuidad laboral de sus trabajadores significó un desafío y, hoy, un logro cumplido para el Sindicato de Pasteleros de Salta. Empleados de la Confitería, Pastelería y Sandwichería San José, establecimiento ubicado en el microcentro salteño, con más de 20 años de trayectoria comercial, recibieron la noticia del pedido de quiebra presentado por sus propietarios. Comenzó allí la incertidumbre de los trabajadores por su fuente laboral, pero también un desafío que se convirtió en un hito en la región. En ese contexto, el Sindicato de Pasteleros de Salta impulsó el rescate de la empresa y la conformación de una cooperativa que permitió a los trabajadores darle continuidad y, sobre todo, mantener la fuente laboral. “En un contexto económico muy complejo, sumado a la pandemia, los cierres de establecimientos se multiplicaron. Eso ocurrió en Salta con la Confitería y Pastelería San José”, relató el dirigente sindical Fabián Guerrero, secretario General del gremio pastelero salteño. En diálogo con SITIO GREMIAL, Guerrero contó que este comercio “tenía una trayectoria de 20 años, con una muy buena ubicación, en el microcentro de Salta, pero este contexto económico de crisis hizo que la empleadora iniciara un concurso y nueve trabajadores se quedaban sin su fuente laboral”. “Eso ocurrió el sábado 20 de junio, una fecha especial por ser el Día de la Bandera, cuando los trabajadores se anoticiaron de esta novedad. Pero inmediatamente el sindicato pastelero se puso a entera disposición”, recordó el dirigente. El directivo pastelero reiteró que “el sindicato se puso a entera disposición de verdad, porque puso toda su estructura, la parte legal, la parte contable, la escuela de capacitación”. “Primero fue muy difícil, por el impacto que significó para los trabajadores. Pero se hizo un gran trabajo en equipo. Desde el sindicato los asesoramos. El doctor Juan Ángel María, que es uno de los asesores legales del sindicato, intervino ante el juez del concurso”, rememoró el secretario General. En esa instancia “se solicitó la posibilidad que los nueve trabajadores no quedaran sin su fuente y se les diera la posibilidad de continuar trabajando bajo el formato de una cooperativa”. pasteleros-guerrero “Esa situación fue analizada por el juez y dio luz verde para empezar a trabajar en este formato, que para los trabajadores era todo nuevo y un desafío. Pero el acompañamiento de nuestra institución, de muchas personas y de las familias, hizo que las trabajadores sigan adelante”, resaltó Guerrero. El titular de Pasteleros de Salta destacó que “trabajamos mucho en la parte legal y contable, porque había que asesorarlos sobre como conformar una cooperativa, con todo lo que implica: estatuto, autoridades, pasar a ser dueños de este establecimiento, pero entendiendo que todos tenían que tirar para adelante”. “Desde el sindicato siempre estuvimos ligados, los acompañamos porque era una situación difícil y lo que queríamos era que continúen trabajando dignamente”, remarcó el directivo sindical. De todo ese proceso, el dirigente pastelero resaltó que “el primer gran objetivo era lograr la matrícula y finalmente el INAES y la Dirección de Cooperativas de Salta otorgaron en noviembre la matrícula, que fue un paso importantísimo”. “A partir de la matrícula comenzó a funcionar la Cooperativa San José y, a partir de ahí, se hicieron todas las presentaciones formales ante los organismos muncipales, provinciales y nacionales”, repasó Guerrero. Respecto a las tareas laborales, el dirigente contó que “desde la Escuela de Capacitación del sindicato, como la gente había quedado sin nada, se aportaron materias primas, recursos, nos pusimos a trabajar con la elaboración de productos de panadería, pastelería, pizzería, para que las trabajadoras tengan sus productos y pudieran continuar trabajando”. “Acá en Salta esto tuvo mucha repercusión, fue muy positivo porque la sociedad se solidarizó con esta situación, se acercó a colaborar, a comprar. El gran desafío era que esto sea sustentable en el tiempo y lo están logrando”, resaltó el directivo gremial. Al respecto, el referente pastelero valoró: “Hoy el negocio está funcionando, tiene una rentabilidad que le permite cumplir con sus obligaciones y, principalmente, que cada trabajador lleve una retribución de manera equitativa y, por ende, un ingreso y el alimento a su familia”. “Todo fue muy positivo porque, ante una situación de crisis, los trabajadores tuvieron el proyecto de conformación de una cooperativa, lograron reconvertirse y hoy continúan trabajando. Esto pudo materializarse porque las trabajadoras nunca bajaron los brazos”, resaltó el dirigente sindical. Cumplido el objetivo, desde el Sindicato de Pasteleros de Salta, su secretario General manifestó: “Nuestra institución ante cada situación y problema acompaña al trabajador. Por eso estamos contentos, porque aportamos nuestro granito de arena para que los trabajadores continúen trabajando”. El referente gremial, por último, destacó: “Durante 2020 fue la primera empresa recuperada, fue una de las pocas, si no la única, que pudo reconvertirse, en un contexto de crisis, en una cooperativa. Lo logramos junto a los trabajadores por no bajar los brazos, por mirar hacia adelante”.                                                  
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