martes 24 de mayo de 2022 - Edición Nº1266

Paritarias | 13 ago 2021

La Conadu demandó alcanzar un 45% de aumento en el marco de la revisión salarial


La Federación Nacional de Docentes Universitarios (Conadu), el gremio que conduce Carlos De Feo, demandó alcanzar un 45% de aumento en el marco de la revisión salarial. Así lo planteó la entidad en el marco de la audiencia con representantes del Ministerio de Educación, según lo establecido en el plenario de secretarios y secretarias generales. El plenario gremial había definido la postura de “adelantar a octubre el 35% previsto en la paritaria de abril para todo el 2021 y añadir al menos un 10% al total que permita redondear un 45% para el período 2021”. En su planteo, la Conadu también exigió al gobierno nacional “el adelantamiento del esquema de cuotas en carácter de urgente para tener una recomposición en agosto”. La entidad solicitó además “sostener las revisiones de diciembre y febrero para cumplir con el objetivo enunciado por el gobierno de superar la inflación en este año”. “El gobierno accedió a nuestro planteo de adelantar la revisión pero es momento de dar una señal concreta redefiniendo el alcance y plazos del acuerdo de principios de año”, expresó el titular de Conadu, Carlos de Feo. Al respecto, el dirigente agregó: “Todos hubiéramos querido que las previsiones inflacionarias se mantuvieran, pero vemos con preocupación que la inflación continúa en cifras altas porque significa una transferencia de ingresos de los bolsillos de las y los trabajadores a un sector empresario concentrado”. En este marco, la federación gremial señaló este jueves que “la publicación del Indec del día de hoy, que establece un 3% de aumento inflacionario en julio, y una inflación acumulada del 29,1% en el año, requiere de una urgente recomposición para sostener el poder adquisitivo de la docencia universitaria”. En tanto, la Conadu también reclamó “participar en la mesa de discusión en torno a la llamada Ley de Justicia Educativa sobre el presupuesto universitario, en la cual el Ministerio de Educación no ha hecho demasiadas precisiones aún”. Por otra parte, la Federación demandó además “la reactivación de la Comisión de Condiciones de Medio Ambiente y Trabajo para acordar los criterios referidos al retorno de una presencialidad cuidada”. Asimismo, la organización gremial incluyó entre sus reclamos “la continuidad de la negociación en las comisiones de trabajo de Preuniversitarios; de Promoción de Ayudantes a JTP; y de Regularización de Docentes Contratados y ad Honorem”.        
OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias