INFO GRAL | 12 JUN 2025

ELECCIONES GREMIALES

Hoteleros y Gastronómicos de Comodoro impulsan lista opositora: "Es hora de un cambio"

Trabajadores hoteleros y gastronómicos de Comodoro Rivadavia impulsan una lista opositora en la Seccional local de UTHGRA, luego de 30 años sin elecciones según destacaron, y sostuvieron que “es hora de un cambio”.




Trabajadores hoteleros y gastronómicos de Comodoro Rivadavia impulsan una lista opositora en la Seccional local de UTHGRA, luego de 30 años sin elecciones según destacaron, y sostuvieron que “es hora de un cambio”.

Desde la agrupación Auténticos Gastronómicos, sus referentes anunciaron que presentarán candidatos en las próximas elecciones gremiales, lo que señalaron como un hecho inédito tras años sin participación electoral.

"Después de 30 años, recién ahora hay una lista opositora", confirmó Ramón Javier Romero, quien encabeza la propuesta como candidato a Secretario General.

Al anunciar su candidatura, Romero explicó que la lista será formalmente presentada este mes, tras la conformación de la junta electoral.

El motivo de esta iniciativa, según el propio Romero, se origina en el abandono que sienten por parte de la actual conducción sindical. "No se preocupan por los compañeros", expresó, y agregó: "Nos dejan sin cobertura con la obra social. El afiliado no tiene convenio con nadie, recién ahora se mueven porque hay una lista opositora".

Entre las principales denuncias, la agrupación opositora destacó la deficiente atención de la obra social. "La aplicación que tiene la obra social está inoperante. Se demora mucho para autorizar algo", detalló Romero.

La agrupación también señaló condiciones salariales injustas: "Tenemos una zona del 22% que es baja. Desde el 30% para arriba sería lo correcto", explicó sobre la zona desfavorable que figura en los recibos de sueldo.

Otro eje del reclamo es la falta de apoyo a los trabajadores que intentan realizar reclamos: "No tenemos apoyo de nada. Vos te vas a quejar y se entera la parte patronal ".

El sector indicó que la Seccional Comodoro Rivadavia de UTHGRA abarca un extenso territorio: incluye desde Camarones hasta Los Antiguos en Santa Cruz.

Romero explicó que además "cubren cinco minas en la zona norte de Santa Cruz", con más de mil afiliados, aunque afirma: "Nunca podemos averiguar cuántos somos porque siempre ocultan todo".

La lista opositora ya está organizada y definida. Además de Romero como candidato a Secretario General, la integran Joaquín Damián Romero, como candidato a Secretario Adjunto, y Guido Ramón Valdés, como candidato a Secretario Gremial.

Respecto a la campaña, los dirigentes indicaron: "Tenemos panfletos, hacemos por medio de Facebook, recorremos establecimientos... siempre pidiendo permiso al gerente o al dueño".

Al respecto, Guido Ramón Valdés, también referente de la agrupación, sumó: "Es hora de un cambio. Después de 30 años... es un buen momento para escuchar a la gente joven, a los que realmente sabemos de gastronomía".

"Queremos que se nos tenga en cuenta. El afiliado tiene que cambiar, conocernos, saber que van a tener compañeros que los van a pelear realmente por eso", expresó.

Además, resaltó la importancia de recuperar la obra social: "Vamos a tratar de cubrir todas sus necesidades, en lo psicológico, en lo médico, en todo".

La agrupación también busca una participación amplia y democrática. "Ahora queremos que todos puedan votar. En Caleta Olivia, Pico Truncado, Las Heras, Perito Moreno, Los Antiguos, Sarmiento, Esquel y Las Comarcas", expresaron.

Finalmente, remarcaron que este es un momento histórico: "Treinta años ocultaron todo. Pero ahora todos tienen que poder participar, porque es la hora de un cambio".

PROPUESTAS

La lista opositora ya hizo pública su plataforma de campaña para las elecciones 2025, con un documento que resume 14 propuestas principales. Entre los puntos más destacados, se comprometen a "realizar elecciones después de 30 años", y a "terminar con la continuidad existente a través de los años de la monarquía Cemebellin".

También plantean "agilizar los trámites de traspaso referentes a la obra social", retomar la "realización de la fiesta gastronómica luego de 20 años de postergación", e impulsar "capacitaciones constantes en el rubro mozo, mucama y cocinera".

Otro objetivo es facilitar "la adquisición de terrenos para los trabajadores" en coordinación con las autoridades municipales, y acelerar la "terminación del edificio gremial". Además, piden "adecuar los porcentajes de zona", denunciando que el 22% fijado desde 2004 está obsoleto.

A nivel de beneficios, la lista busca que los afiliados accedan a "descuentos para hotelería y restaurantes", que las propinas incluyan también a los cocineros, y que los recién casados reciban un "noche de boda en el hotel que elijan y un regalo sorpresa".

También plantean propuestas sociales: mejorar la atención nocturna en farmacias con convenio, entregar ajuares a los nuevos padres, y fomentar la inclusión con competencias de fútbol y vóley para trabajadoras y trabajadores en toda la jurisdicción sindical.